АВТОМАТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ БОКОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И УПРАВЛЯЕМОСТИ
7.3.1 . Автоматы бокового управления
Устройство и работа. Демпферы крена и рыскания, автоматы боковой устойчивости снижают эффективность путевого и поперечного управления. Пилоту приходится компенсировать эти недостатки дополнительным воздействием на штурвал и педали. Автоматы бокового управления служат для освобождения пилота от решения этой задачи.
Автоматы бокового управления (АБУ) -средетва автоматического управления, обеспечивающие улучшение путевой управляемости самолета, на всех этапах и во всех режимах полета путем отклонения руля направления при воздействии пилота на педали или улучшение поперечной управляемости самолета отклонением элеронов при воздействии пилота на, штурвал.
Простейшие автоматы бокового управления реализуют следующие законы управления рулем направления и элеронами:
Л8£БУ = кх> Ахн, (7.34)
Д5*БУ = кх>Дхэ, (7.35)
где Д5*БУ, Д8^бу — автоматические отклонения от балансировочного положения соответственно руля направления и элеронов автоматом бокового управления; , кх — передаточные коэффициенты соответственно по отклонению педалей и штурвала, ‘ показывающие, на какой угол должны отклоняться руль направления или элероны при перемещении пилотом педалей или штурвала на 1 мм.
Обычно автоматы бокового управления объединяются с демпферами рыскания и крена. Тогда их совместные законы управления имеют следующий вид:
= +кХвДхн, (7.36)
Д8*БУ = ктшх + кХэДхэ. (7.37)
Последовательное включение исполнительного устройства автомата в механическую проводку бустерной или электродистанцйонной системы управления рулем направления или элеронов позволяет суммировать
отклонения руля пилотом и автоматом.
В состав аналогового автомата бокового управления (рис. 7.13) входят датчик угловой скорости рыскания ДУС, датчик положения педалей ЦП, вычислитель В и сервопривод руля направления. Вычислитель и электронная часть сервопривода образуют электронный блок автомата БА в канале руля направления. Принцип работы автомата бокового управления аналогичен принципу работы автомата продольного управления.
Влияние автоматов бокового управления на характеристики управляемости самолета. Демпферные составляющие в законах управления
автоматов бокового управления, как это было показано в предыдущей 226
главе, снижают эффективность путевого и поперечного управления, увеличивая градиенты перемещений и усилий на педалях и баранке штурвала. Дополнительное отклонение автоматом руля направления или элеронов при воздействии пилота на педали или штурвал приводит к увеличению коэффициентов штурвала в силу того, что
Д5„ = Д5£ + Д5^у = кшнДхн + кЮу(9у + кх_Дхн = кшнДхн + к^,
Д§э = Д5§ + Д6ХБУ = кшэДхэ + к,„шх + к„ДХз = к^Д*-, + к,,©^,
+ кх ; к’ш. э= кш-э + к»,-
Такое увеличение коэффициентов штурвала компенсирует снижение демпферами градиентов перемещений и усилий, так как
(^)леу = ]-£-<^ = (хР)дР,
■^ш. н у ш. н
Хр ЯР
(pg)A6v=г^-р;,“ <-н ^=<рвда,
8? 5у
(Хз)аБУ ~ ^1, " = (Х|)дк >
^ І1Г t Iklll 1
Таким образом, автомат бокового управления позволяет сохранить статические характеристики боковой управляемости в заданных пределах (рис. 7.14).
Демпферные части законов управления автоматов обеспечивают почти апериодический характер переходных процессов по угловым скоростям крена и рыскания. Составляющие управляемости законов управления АБУ, пропорциональные отклонению баранки штурвала Ах 3 и педалей Ахн, обеспечивают равенство установившихся значений угловых скоростей со ст и юууст значениям этих параметров без применения автоматики. Тем самым сохраняется эффективность поперечного и путевого управления.
Выпуск интерцепторов на полукрыле с отклоненными вверх элеронами увеличивает эффективность поперечного управления, так как создает дополнительный управляющий аэродинамический момент крена М^. Кроме того, канал управления интерцепторами является резервным при отказе канала управления элеронами и обеспечивает отказоустойчивость поперечного управления.
Цифроаналоговые автоматы бокового управления. Дальнейшее совершенствование АБУ стало возможным с применением цифроаналоговой схемотехники.
В состав автомата (рис. 7.15) входят датчики положения штурвала ДП, два датчика угловой скорости рыскания и угловой скорости крена ДУС, аналоговый блок управления БУ, цифровой вычислительный блок устойчивости и управляемости БВУУи сервопривод руля направления.
Формирование закона управления осуществляется в аналоговом контуре по сигналам угловых скоростей рыскания и крена (аналоговый демпфер рыскания) и в цифровом контуре по сигналам положения баранки штурвала, а также смежных систем и датчиков. Цифровой управляющий сигнал стЦ приводится к аналоговому виду ис„ и суммируется в блоке БУ с аналоговым управляющим сигналом ист,. Управляющее воздействие А5дБУ формируется сервоприводом АБУ и суммируется с управляющим воздействием ручного контура Д8£ электродистанционной системы управления по усилию на педалях.
Рис. 7.14. Переходные процессы в контуре угловой скорости крена и угла крена при ступенчатом отклонении элеронов:
а-свободный самолет; б — при включенном автомате бокового управления 228
Сигналы и разобью _ команды от темны* систем и датчихоб — |
В обобщенном виде закон управления такого АБУ выглядит следующим образом:
Л5£ЕУ = °к + аИ ’ <П = <С + <С, о: = о^*,
Т", Р— ЮУ . СН‘ = *4(5«я)——————- Ю* ’ |
Т* р + 1 |
|
|
|
|
|
|
Составляющая закона управления по угловой скорости рыскания а?.’ обеспечивает демпфирование колебаний самолета по рысканию. Изодромный фильтр с постоянной времени Тй устраняет противодействие АБУ развороту самолета с постоянной угловой скоростью рыскания.
<ак
Составляющая закона управления по угловой скорости крена °н обеспечивает демпфирование и улучшение устойчивости самолета по углу скольжения. Апериодический фильтр с постоянной времени Тйі служит для фильтрации помех, содержащихся в сигнале с ДУС. При выпуске закрылков увеличивается передаточный коэффициент кш. д
Составляющая закона управления по отклонению штурвала стн 3 обеспечивает требуемые характеристики боковой управляемости. Апериодический фильтр с постоянной времени Тх служит для фильтрации помех, содержащихся в сигнале с ДП. Передаточный коэффициент кх корректируется при выпуске закрылков и при работе вычислительной системы управления полетом ВСУП в режиме совмещенного управления (рис. 7.16). Так обеспечивается улучшение устойчивости и управляемости бокового
движения с помощью системы АСУУ-96.
В
формирования управляющих сигналов в аналоговом
и цифровом контурах. Основным контуром управления является цифровой. При его отказе происходит автоматическое переключение на аналоговый автоматический контур управления элеронами и отключение управления интерцепторами.
В обобщенном виде закон управления такого АБУ следующий:
= СТ,
ст? =ст“’ +ст™’ + а +а? їл +авсуп,
°эа ^(О.^лф > “ к^СО^ф,
Ах І
aV = kXiFXj(Ax3)—————— Дхэ, ст^ = k Fa (у),
Т, ^Р + 1
СГбал = — Jp. .fr с^Г-УПл А К А. Бу? тДу / Дхэ cr*If — к F М
эц "балкибал> ^Э. бал ) > ^иин ни ‘ иц > °иц — К>гДу^’
=——- 1—— Fxa(Ax3,5закр) + FTopM(ШО, 8 ), =——- — ш,.
Тшр + 1
Составляющие закона управления по угловой скорости крена в аналоговом и цифровом контурах стл" и ст™ц обеспечивают демпфирование колебаний самолета по крену. Апериодический фильтр с постоянной времени Tffl, расположенный в ДУС, служит для фильтрации высокочастотной помехи. .
Рис. 7.17. Функциональная схема цифроаналогового автомата бокового управления АСШУ-204 |
Составляющие закона управления по боковому отклонению миништурвала аобеспечивают требуемые характеристики боковой управляемости. Апериодический фильтр с постоянной времени Тх служит для фильтрации помех, содержащихся в сигнале Лхэ. Нелинейное звено имеет зону нечувствительности при малом изменении сигнала Ахэ.
Составляющая а*г ограничивает угол крена. Нелинейное звено FAy имеет зону нечувствительности в эксплуатационном диапазоне угла крена и линейно возрастает до утла крена, выходящего из эксплуатационного диапазона.
Составляющая закона управления а°‘л обеспечивает автоматическую балансировку самолета по крену по сигналу вычислительной системы
управления полетом 6®^ при появлении статической ошибки управления. В ручном режиме управления балансировкой пилот воздействует на кнопку управления балансировкой элеронов и формирует сигнал, который определяет вид нелинейного звена F6ajI. Балансировочный сигнал пропускается через интегрирующее звено. .
Закон управления АБУ в канале интерцепторов формируется пропорционально отклонению миништурвала, закрылков, углу крена. При касании самолета взлетно-посадочной полосы по сигналам обжатия шасси и установки рычагов управления двигателями в положение реверса производится довыпуск интерцепторов с целью торможения самолета.
Улучшение устойчивости и управляемости бокового движения с помощью системы АСШУ-204 обеспечивается АБУ (рис. 7.18).